Вперед в 90-е или двадцать лет спустя.

Часть.5 Единый конвертационный центр

СРОЧНО В ПЕЧАТЬ !

Как мы сообщали ранее, под руководством Анисима и Сербы в Запорожской области идет создание единого конвертационного центра взамен нескольких существующих принадлежащий разным лицам и группировкам.

Как мы предполагали цель создания такого центра - монополизация рынка конвертационных услуг и установление единой повышенной процентной ставки на уровне 10-15%, вместо существующих 3-5%. Но как выяснилось в ходе наблюдения за происходящими процессами - монополизация рынка - это только одна из целей. И отнюдь не главная.

Схема работы всех КЦ примерно одинакова - предприятие "А" (которое очень хочет обналичить средства) перечисляет предприятию "Б" некую сумму. Предприятие "Б" эту сумму снимает со своего банковского счета, забирает свой процент, и остаток возвращает предприятию "А". От степени документальной подтвержденности деятельности предприятия "Б" зависит степень "черноты" операции - от "черной", когда "Б" является фирмой-однодневкой, до "белой", когда "Б" работает на рынке годами и документально подтверждает свою деятельность даже перед налоговой - естественно деятельность фиктивную, но фиктивность, которой трудно доказуема.

Единый КЦ который создается в Запорожской и ряде других областей (по одному на область) будет действовать по "белой" схеме. Для этого предприятие "А" должно будет подавать определенные документы для ведения "белой" отчетности.

После того, как ЕКЦ соберет достаточный материал на предприятие "А" информация будет передаваться в налоговые органы, которые путем оказания давления на предприятие "А" либо вынудят его платить дополнительно, либо подведут к банкротству, либо будут способствовать простому и эффективному захвату. Вот именно с целью "прихватить" прибыльные предприятия имеющие доход и потребность в конвертации и создаются Единые конвертационные центры. Как показал наш анализ, через 2-3 года деятельности таких центров 70-80% среднего бизнеса приносящего прибыль окажется в одних руках.

Есть и еще одна причина, которая не очевидна, но имеет право на существование - при ликвидации такого центра изымаются сотни миллионов наличных гривен которые как бы являются вещественными доказательствами. Естественно, что на судебный процесс никто такую сумму не понесет, а предоставит только опись изъятого. А вот у кого окажутся изъятые деньги?

Судя по тому, что такое укрупнение началось с Донецкой области - руководит этой аферой некто именно из этой области. Кто он - нам пока не известно.

Ссылки по теме:

Конвертационные центры в Донецке растут как грибы

СБУ накрыла конвертационный центр с оборотом в полмиллиарда гривен

Конвертационные центры как «высшая форма» фиктивного предпринимательства

Кому мешают конвертационные центры?

Хитрые «конвертационные центры»

Деятельность Анисима и Сербы не ограничивается созданием ЕКЦ в Запорожье. Понимая, что персонально им с него достанутся крохи, Серба по побережью Азова расставляет своих людей и берет под контроль вылов и поставку рыбы - обложены данью не только браконьерские бригады (которые хорошо известны милиции) но и частники и артели занимающиеся официальным ловом рыбы. Всю выловленную рыбу, с некоторых пор, они обязаны сдавать только одному приемщику, указанному Анисимом (Серба обеспечивает силовое сопровождение), который и занимается ее поставкой конечному потребителю - естественно цена на закупку рыбы снижена до минимума, а на поставку - повышена.

Продолжают Серба с Анисимом и попытки захвата завода "Хортица". Пока Евгению Черняку, владельцу завода, работодателю и налогоплательщику, заплатившему в прошлом году несколько миллионов налогов, удается отбиваться от попыток захвата предприятия (с начала года на предприятии практически прописались проверяющие всех силовых структур), однако настойчивость Сербы и Анисима может принести свой результат и тогда работники останутся без работу, а государство - без налогов.

Hosted by uCoz